ЕСТЬ ЖИЛЬЕ, А ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

11.01.2018

Уполномоченным по правам человека в Ивановской области 10 января проведен первый в текущем году личный прием граждан, на котором обратилось 10 человек по вопросам осуществления надзора за деятельностью медицинских организаций, работы судебных приставов-исполнителей, восстановления дееспособности. Половина обращений касались жилищного права (получение жилья, улучшение жилищных условий, деятельность управляющих компаний).

Обратилась к Уполномоченному и одна из жительниц дома 20-а по ул. Октябрьской г. Кохма. Об этом многострадальном доме областными средствами массовой информации в конце 2017 года было сделано множество репортажей. Однако, проблема до настоящего времени не решена.

Всего в указанном доме приобрели квартиры сто семей. Весной 2017 года дом соответствующей комиссией был принят в эксплуатацию. При этом он не был подключен к необходимым коммуникациям. С большим трудом только 28 ноября 2017 года жильцам удалось добиться подключения тепла после вмешательства Правительства Ивановской области. Тем не менее, в доме до сих пор отсутствует горячая вода, электроэнергию за последние 2 месяца отключали 432 раза, что не позволяет людям готовить еду, ведь дом не газифицирован и оборудован электроплитами. В квартирах не работает вентиляция, подвал затоплен водой.

Работники управляющей компании «Домовой» с жителями дома ведут себя грубо, на все их обращения лишь один ответ: «это не наша проблема», а на вопрос о подключении горячей воды отвечают, что это не делается, так как в квартирах не проживают собственники. Но как жить людям в вышеописанных условиях?

В интересах жителей этого дома Уполномоченным будут направлены обращения в прокуратуру Ивановской области и Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области.

По другим обращениям даны разъяснения, по некоторым из них приняты письменные заявления.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2751