«ИСПОЛНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ» (где поставить запятую?)

09.11.2017

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева 08 ноября текущего года провела личный прием граждан, на котором обратилось 10 человек по вопросам трудового законодательства, бездействия судебных приставов по исполнению судебных решений, работе подразделений по вопросам миграции, предоставления жилищно-коммунальных услуг,  жилья, в том числе лицам из числа детей-сирот.

Так, к Уполномоченному обратились жильцы дома 23 по ул. Свободы г.Иваново. В ночь на 22 октября 2017 года этот двухэтажный дом сгорел. По словам заявителей, сотрудники МЧС установили, что имел место поджог. При этом часть квартир выгорела полностью, а часть была залита водой при тушении пожара. Все квартиры за исключением двух приватизированных  находятся в частной собственности. После пожара жильцов дома поселили в гостиницу сроком на 10 дней, до решения вопроса о предоставлении им временного жилья. По словам заявителей, через 4 дня людям предложили временное жилье с ненадлежащими санитарными условиями, что послужило причиной их отказа от вселения. Тогда им предложили выселиться из гостиницы. Жители квартир несгоревшей части дома вернулись обратно. Но в этих квартирах проживать опасно, так как появились трещины на стенах и расщелины между досками пола. В настоящее время рассматривается вопрос о возможном признании дома аварийным, однако, какая работа и кем проводится в этом направлении им неизвестно. Уполномоченным в ходе приема решен вопрос о проведении 10 ноября рабочей встречи с заместителем Главы администрации города Иваново с участием пострадавших.

На сайте Уполномоченного 07.04.2017 года была размещена заметка «Удивительная ретивость» о том, как судебные приставы-исполнители в течение нескольких недель, не дожидаясь рассмотрения заявления об отсрочке исполнения решения суда, снесли у беззащитных пенсионеров хозяйственные постройки. В этот прием Уполномоченный столкнулся совсем с противоположной ситуацией. Обратившаяся с жалобой гр-ка Ж. пояснила, что ее соседи по земельному участку надстроили второй этаж гаража, расположенного в непосредственной близости от забора, таким образом, что снег с крыши падал на ее участок и создавал опасность для жизни проживающих. Кроме этого, при проведении строительных работ соседи разобрали и не восстановили принадлежащий ей забор. Заявительница была вынуждена обратиться в январе 2016 года с исковым заявлением в суд, который удовлетворил ее требования и обязал соседку гр-ку М. изменить конфигурацию крыши строения и восстановить забор.

Но гр. М. не торопилась исполнять решение суда, как не торопились и судебные приставы понудить ее исполнять судебное решение.

На неоднократные обращения в течение полутора лет заявительница вначале получала отписки о том, что приставы не могут установить место жительства гр-ки М. (хотя она постоянно проживала в соседнем доме), застать ее дома,  разыскать ее имущество и денежные средства. Затем проинформировали об обещании ответчика исполнить решение суда в определенный срок. Потом приставам стало непонятно, каким образом необходимо исполнять решение суда, и они обратились с заявлением в суд о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения, но получили отказ. В сентябре 2017 года судебный пристав-исполнитель обратилась в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства, при этом в ходе судебного заседания не смогла пояснить в связи с чем и по какому основанию оно подлежит приостановлению. В настоящее время судебными приставами «проводится комплекс мероприятий, направленных на поиск специализированной организации для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе». Так где же поставить запятую во фразе «ИСПОЛНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ»?

Заявителям даны квалифицированные юридические консультации, по ряду обращений Уполномоченным приняты письменные жалобы, и будут проведены проверки в соответствии с законодательством.

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2559