«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

12.10.2017

Уполномоченный по правам человека Н.Л. Ковалева 11 октября 2017 года провела личный прием граждан, на котором обратилось 10 человек по вопросам трудового законодательства, бездействия судебных приставов по исполнению судебных решений, предоставления жилищно-коммунальных услуг,  три вопроса по обеспечению жильем, в том числе лиц из числа детей-сирот и освободившихся из мест лишения свободы.

Так, к Уполномоченному обратилась женщина, освободившаяся из исправительного учреждения в 2015 году и проживавшая до осуждения в Рязанской области. Поскольку ее мать категорически отказалась пускать ее в квартиру, она была вынуждена остаться в Иваново. В 2016 году она родила ребенка, своего жилья нет, вынуждена его снимать. Поскольку заявительница является высококвалифицированной швеей, ее с удовольствием готовы взять на работу, но… у нее отсутствует регистрация по месту жительства. И здесь начинаются проблемы… Без регистрации не принимают на работу, не выплачивают пособие на ребенка, не ставят в очередь в детский сад и т.д. Единственной организацией, в которой женщина получила поддержку, стал Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель», который оформил ей временную регистрацию в г.Иваново и помог с детским питанием для ребенка.

В апреле 2016 года в с. Чернцы Лежневского района сгорел жилой муниципальный дом на 9 квартир. Поскольку администрация не предоставила потерпевшим временное жилье в связи с его отсутствием, люди были вынуждены разъехаться кто куда. Женщина, обратившаяся к Уполномоченному, в настоящее время снимает жилье в с. Шилыково. Муж у нее умер, проживает она с несовершеннолетним ребенком и вынуждена половину своего дохода отдавать за аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Администрация свои обязанности не выполняет, временное жилье не предоставила, а также не компенсирует ей расходы на проживание. Каких-либо перспектив в получении жилья заявительница не видит.

Обратившимся даны квалифицированные юридические консультации, по ряду обращений Уполномоченным приняты письменные жалобы, по которым будут проведены проверки в соответствии с законодательством.

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2490