ЛУЧИК НАДЕЖДЫ

27.12.2016

На личном приеме 31 августа 2016 года к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области обратились граждане, являющиеся участниками долевого строительства многоквартирного жилого дома в г.Иваново, по факту мошеннических действий со стороны руководства компании, осуществлявшей строительство данного дома.

Заявители пояснили, что все они заключили договор долевого строительства в 2013 году и заплатили за квартиры полную их стоимость. Согласно договору дом должны были сдать в эксплуатацию во втором квартале 2014 года, однако сроки сдачи переносились компанией более пяти раз, а с конца 2015 года строительство дома было вообще прекращено. Строительную технику с объекта убрали, охрану сняли. В октябре 2016 года вообще заканчивался срок разрешения на строительство. Руководитель строительной компании избегал встреч с дольщиками.

В первом полугодии 2016 года участники долевого строительства обращались в администрацию г. Иваново, Департамент строительства и архитектуры Ивановской области, УМВД России по г.Иваново, прокуратуру Фрунзенского района г.Иваново. Органы исполнительной власти отвечали, что имеется ряд нарушений со стороны строительной компании, но строительство идет, и дом будет сдан. Правоохранительные органы усматривали в создавшейся ситуации лишь гражданско-правовые отношения, которые необходимо разрешать в судебном порядке.

Уполномоченным и сотрудниками его аппарата были изучены предоставленные материалы, получены объяснения с заявителей, которые 05.10.2016 с мотивированным обоснованием своей позиции были направлены в Управление МВД России по Ивановской области.

В настоящее время в адрес Уполномоченного поступил ответ от руководства УМВД России по Ивановской области  о том, что 27.10.2016 в отношении руководителя строительной компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2011