Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей повлекло нарушение жилищных прав

08.02.2018

На личном приеме 07 февраля т.г. к Уполномоченному по правам человека обратилось 14 человек по вопросам оказания социальной помощи многодетной семье, затягивания сроков возбуждения уголовного дела, розыска судебными приставами должника (виновника ДТП), действий сотрудников исправительной колонии, права на надлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг. Три обращения поступили от лиц из числа детей-сирот по вопросу  восстановления права на жилье. Также на приеме был поднят вопрос насилия в семье со стороны мужа. По этому вопросу последнее время женщины стали чаще обращаться в адрес Уполномоченного, что вызывает озабоченность и требует особого подхода в защите женщин от семейного насилия.

С вопросом о возможности постановки в очередь на получение жилья обратились сестры-близнецы 1997 года рождения, которые являются лицами из числа детей-сирот. Ранее заявительницы проживали в однокомнатной квартире в городе Павлоград Днепропетровской области в Украине. В 2013 г. после смерти матери над ними взяла опекунство их родная бабушка – гражданка России, проживающая в Ивановской области,  к которой в 2014 году они переехали жить, в 2015 году получили гражданство России. На территории Российской Федерации жилья они не имеют. По вопросу постановки в очередь на получение жилья заявительницы обращались устно в Департамент социальной защиты населения Ивановской области, но получили отказ, по причине имеющейся у них по ¼ доли жилого помещения на территории Украины. Выехать в Украину для решения вопроса о продажи этой доли они не имеют возможности в связи с политической обстановкой, да и продать это жилое помещение возможно только за 150 тыс.руб., по словам бабушки. Решение этого вопроса потребует от Уполномоченного особого внимания и изучения международного законодательства.

Двое других лиц из числа детей-сирот, обратившихся в ходе приема, старше 23 лет и восстановить их жилищное право можно только через суд. У гражданки Д. было закрепленное за ней жилье в г. Родники, которое было продано, когда заявительница была несовершеннолетней. Зарегистрирована была у опекуна, которая в настоящее время предложила ей выписаться в связи со сложившейся жизненной ситуацией.  У другого гражданина не было вообще никакого закрепленного за ним жилья. Так сложилась судьба, что его мать была тоже сиротой и не имела жилья. Жизнь помотала его по разным регионам страны – проживал в Республике Дагестан, Санкт-Петербурге, сейчас имеет регистрацию в г. Юрьевце Ивановской области. В настоящее время гр. Р. воспитывает один малолетнего сына-инвалида.

Шесть заявителей получили юридические консультации на приеме, по остальным обращениям  будут направлены обоснованные запросы в органы власти и их решение взято под личный контроль Уполномоченного.

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2810