«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

04.08.2017

Уполномоченный по правам человека Н.Л. Ковалева 05 июля 2017 года провела личный прием граждан, на котором обратилось 10 человек по вопросам трудоустройства, обеспечения жильем, а также бездействия сотрудников полиции при рассмотрении обращений граждан и судебных приставов по исполнению судебных решений по алиментным обязательствам.

Так, агроном одного из АПК Ф., самостоятельно воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, участвуя в подпрограмме «Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий Ивановской области» в 2013 году встала в очередь как молодой специалист, работник агропромышленного комплекса, житель сельской местности на улучшение жилищных условий. На протяжении трех последних лет она стоит в очереди второй по счету, но ни субсидии на приобретение жилья, ни само жилье ей не выделяют. В июле 2016 года Ф. была на приеме у руководства Департамента сельского хозяйства и продовольствия, ей пообещали разобраться в ситуации и пригласить на прием в ноябре 2016 года, однако, ограничились лишь бюрократической отпиской. В январе 2017 года ей было заявлено, что на прием к руководству Департамент она больше не попадет.

Второе обращение, на котором хотелось бы заострить внимание, касается волокиты, допущенной сотрудниками полиции при рассмотрении заявлений граждан о преступлении. В мае 2016 года в одной из школ г.Иваново между двумя учащимися произошла драка, в результате которой у одного из подростков был диагностирован ушиб спины, у другого оказался сломан нос. Сообщения медицинских учреждений и заявления родителей легли на стол полиции сразу же, вот только почему-то медицинские документы для определения степени тяжести телесных повреждений были направлены в бюро СМЭ лишь спустя 4 месяца – в сентябре 2016 года. Один из актов в декабре 2016 года поступил в ОВД, второй почему-то нет. Поинтересоваться, готов ли второй акт судебно-медицинского освидетельствования, сотрудники полиции решили еще спустя 9 месяцев – в июне 2017 года и оказалось, что не готов… На основании того, что не установлена степень тяжести телесных повреждений и поэтому нельзя квалифицировать действия виновного лица, сотрудники полиции через 13 месяцев после получения заявлений о преступлении приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При том, что статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации максимальный срок проверки, после которого должно быть принято решение составляет 30 суток. Но удивительно еще и другое. Администрацией школы и руководством Управления образования г.Иваново драка между учащимися признана несчастным случаем, о чем составлен соответствующий акт.

Практически по всем обращениям   Уполномоченным приняты письменные жалобы, по которым будут проведены проверки в соответствии с законодательством.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2286