«О праве граждан на обращение в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации»

04.08.2017

Состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области  6 июля т.г., на котором  был рассмотрен  вопрос «О праве граждан на обращение в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации».

С основным докладом выступила Уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева, которая заострила внимание участников заседания  на основных «болевых» точках  работы с обращениями граждан. Было подчеркнуто, что, несмотря на большое количество приемных граждан в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления, приемной главного федерального инспектора полномочного представителя Президента РФ в ЦФО в Ивановской области, политических партий, Общественной палаты, общественных организаций гражданину достаточно часто, чтобы добиться решения вопросов, поднятых в обращениях, предстоит пройти долгий путь, который, в некоторых случаях, измеряется годами. Были приведены конкретные примеры.

И в докладе, и в выступлениях отмечалось, что имеют место формальные ответы (часто отписки), длительное ожидание ответов, или вообще их не получение, а также факты грубого, а иногда высокомерного обращения к ним со стороны ведущих прием.

К сожалению, часто отсутствуют ответы на поставленные вопросы.

«Необходимо обратить внимание на очень важный момент, который должен быть лейтмотивом при рассмотрении обращений граждан – это контроль за исполнением решений, принятых по обращениям граждан. К большому сожалению – это наша ахиллесова пята» — сообщила Уполномоченный.

В дискуссионном, часто эмоциональном разговоре приняли участие главный федеральный инспектор по Ивановской области,  представители прокуратуры области, департаментов социальной защиты и здравоохранения, органов местного самоуправления, а также  члены Экспертного совета.

Итогом заседания стали выработанные рекомендации Экспертного совета, которые будут направлены в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориальных управлений Федеральных служб, а также было предложено Уполномоченному по правам человека в Ивановской области обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Ивановской области, в областную Думу  с предложением рассмотреть возможность внесения в федеральное законодательство поправок, в части предоставления по адвокатскому запросу соответствующих информаций, содержащих персональные данные.

Было принято решение в 2018 году рассмотреть вопрос о ходе исполнения принятых рекомендаций.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2288