«О праве граждан на обращение в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации»

10.07.2017

Состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области  6 июля т.г., на котором  был рассмотрен  вопрос «О праве граждан на обращение в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации».

С основным докладом выступила Уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева, которая заострила внимание участников заседания  на основных «болевых» точках  работы с обращениями граждан. Было подчеркнуто, что несмотря на большое количество приемных граждан в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления, приемной главного федерального инспектора полномочного представителя Президента РФ в ЦФО в Ивановской области, политических партий, Общественной палаты, общественных организаций гражданину достаточно часто, чтобы добиться решения вопросов, поднятых в обращениях, предстоит пройти долгий путь, который, в некоторых случаях, измеряется годами. Были приведены конкретные примеры.

И в докладе, и в выступлениях отмечалось, что имеют место формальные ответы (часто отписки), длительное ожидание ответов, или вообще их не получение, а также факты грубого, а иногда высокомерного обращения к ним со стороны ведущих прием.

К сожалению, часто отсутствуют ответы на поставленные вопросы.

«Необходимо обратить внимание на очень важный момент, который должен быть лейтмотивом при рассмотрении обращений граждан – это контроль за исполнением решений, принятых по обращениям граждан. К большому сожалению – это наша ахиллесова пята» — сообщила Уполномоченный.

В дискуссионном, часто эмоциональном разговоре приняли участие главный федеральный инспектор по Ивановской области В.В. Можжухин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области прокуратуры Ивановской области А.В. Емельянов, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области М.А. Скибенко, начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Ивановской области И.И. Манохина, руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ивановской области» С.А. Уповалов, глава Юрьевецкого района Ю.И. Тимошенко, начальники управлений администраций г. Иваново и г. Шуи, а также  члены Экспертного совета.

Итогом заседания стали выработанные рекомендации Экспертного совета, которые будут направлены в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориальных управлений Федеральных служб, а также было предложено Уполномоченному по правам человека в Ивановской области обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Ивановской области, в областную Думу  с предложением рассмотреть возможность внесения в федеральное законодательство поправок, в части предоставления по адвокатскому запросу соответствующих информаций, содержащих персональные данные.

Было принято решение в 2018 году рассмотреть вопрос о ходе исполнения принятых рекомендаций.

выступление Ковалевой Н.Л. 06.07

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2351