О проблемах исполнения судебных решений и о педагогических кадрах

04.10.2017

На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области 03 октября 2017 года были рассмотрены вопросы: «О проблемах исполнения судебных решений, как составной части обеспечения конституционного права на судебную защиту» и «Об исполнении рекомендаций Экспертного совета «Кадры для общего образования Ивановской области: проблемы и пути их решения» с участием Главного федерального инспектора по Ивановской области В.В. Можжухина.

С докладом по первому вопросу выступила заместитель руководителя Управления ФССП России по Ивановской области С.А. Дорофеева.

В ходе подготовки вопроса были проанализированы данные об исполнении судебных решений с 2012 г. по июнь 2017 года включительно. Так, в 2015 году исполнено 25,8% судебных решений по гражданским и 48,2% по административным делам, в 2016 году — 23,2% и 44% соответственно, за первое полугодие 2017 года -19,1% и 35,6%. Обобщение практики прошлых лет показало, что процент исполненных судебных решений, для исполнения которых судебным приставом–исполнителем привлекались специалисты в среднем составил – 14,7% от общего количества исполнительных производств указанной категории. Поступали жалобы на низкую оценку арестованного имущества и необеспечение сохранности арестованного имущества.

Были отмечены проблемы в исполнении судебных решений, возложенных на органы власти и местного самоуправления, которые не ведут их учет и не контролируют их исполнение. В результате некоторые руководители муниципальных образований не владеют соответствующей информацией.

Причиной неисполнения или длительного неисполнения судебных решений, в частности, является отсутствие финансовых средств у должников, а также отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание. В эту категорию попадают должники бюджетополучатели, должники по алиментным обязательствам, юридические и физические лица. Кроме того, ряд должников не имеет официального трудоустройства. Предусмотренные законодательством меры к должникам по алиментным платежам, ведущим асоциальный образ жизни, как правило, не приносят должных результатов.

Было отмечено, что нередко неисполнение судебных решений связано с уклонением должника от исполнения судебного решения, а иногда и с действиями или бездействием и со стороны судебных приставов. В тоже время необходимо констатировать большую нагрузку на судебных приставов с связи с имеющимся некомплектом и большой текучестью кадров (за 9 месяцев ротация составила около 50%).

Обсуждаемый вопрос вызвал большую заинтересованность и обсуждение со стороны председателя Арбитражного суда Ивановской области А.В. Макарова, председателя судебной коллегии по административным делам Ивановского областного суда Е.В. Мудровой,  членов Экспертного совета.

По итогам рассмотрения вопроса члены Экспертного совета выработали рекомендации в адрес Ивановской областной Думы и Правительства Ивановской области в части финансирования исполнения судебных решений, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, суда, прокуратуры, депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Ивановской области с предложением рассмотреть возможность внесения поправок в действующее законодательство.

По второму вопросу был заслушан доклад  начальника департамента образования Ивановской области О.Г. Антоновой, которая довела до сведения участников заседания о принимаемых мерах по разрешению кадровой проблемы укомплектованности школ области учителями. Также выступили проректор по образованию Ивановского государственного университета А.А. Малыгин и член Экспертного совета, профессор Ивановского государственного университета Т.А. Воронова.

Было отмечено, что Департаментом образования Ивановской области большая часть рекомендаций принята к рассмотрению, реализованы конкретные мероприятия, способствующие улучшению ситуации с обеспечением и подготовкой кадров в сфере общего образования.

Экспертным советом выработаны рекомендации Правительству Ивановской области и Ивановскому государственному университету о разработке комплексной целевой программы «Кадры для общего образования», а также Правительству Российской Федерации и профильным министерствам о необходимости разработки нового механизма оплаты труда учителей, который бы обеспечил достойную базовую ставку при уменьшении нагрузки.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2463