О соблюдении прав человека органами внутренних дел

02.04.2018

На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области 30 марта 2018 года был рассмотрен вопрос «О ходе исполнения рекомендаций Экспертного совета от 13 ноября 2015 года «О соблюдении прав человека органами внутренних дел в ходе административного задержания и применения к гражданам ареста в качестве административного взыскания на территории Ивановской области в 2014-2015 годах» с участием Главного федерального инспектора по Ивановской области В.В. Можжухина.

Также в работе Экспертного совета приняли участие депутат Ивановской областной Думы А.А. Маслов, председатель судебной коллегии по административным делам Ивановского областного суда Е.В. Мудрова, заместитель председателя Общественной палаты Ивановской области Б.А. Поляков, работники Ивановской областной прокуратуры А.В. Емельянов и С.Ю. Карагодина, члены Общественной наблюдательной комиссии Ивановской области Г.П. Штепа и Н.Ф. Скляров.

С докладом выступили врио заместителя начальника Управления — начальника полиции УМВД России по Ивановской области В.Н. Рябцов и заместитель начальника полиции УМВД России по Ивановской области С.Н. Соколов.

В ходе подготовки вопроса сотрудниками аппарата Уполномоченного и членами ОНК Ивановской области были проведены проверки условий содержания в изоляторах временного содержания, специальных приемниках для лиц, отбывающих административный арест, и дежурных частях территориальных органов УМВД России по Ивановской области. Информацию о результатах проверки до участников заседания довели начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного А.С. Малов и член Общественной наблюдательной комиссии Н.Ф. Скляров.

Было отмечено, что УМВД, его структурными подразделениями и территориальными органами проведена определенная работа по выполнению рекомендаций Экспертного совета от 13.11.2015. В 2016 году проведены капитальные ремонты в ИВС МО МВД России «Родниковский», ИВС МО МВД России «Пучежский» и ИВС МО МВД России «Шуйский» на общую сумму 3000 тыс. рублей. Практически во всех ИВС области проведены необходимые работы по приведению материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий содержания в соответствие с нормами. Разработана План — Программа повышения эффективности деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Ивановской области на 2017 -2018 г.г., в которой запланированы мероприятия, направленные на приведение в соответствии с предъявляемыми требованиями СПСЗЛ ОМВД России по Ленинскому, Октябрьскому, Советскому и Фрунзенскому районам по городу Иваново. После проведенных ремонтов, в ОМВД России по Фрунзенскому и Советскому районам города Иваново условия содержания административно задержанных лиц полностью соответствуют предъявляемым требованиям.

Вместе с тем, проведенные проверки мест принудительного содержания,  выявили существенные нарушения условий содержания лиц в спецприемниках МО МВД России «Кинешемский» и МО МВД России «Шуйский», дежурных частях Шуйского, Приволжского и Ивановского ОВД, а также ОВД по Октябрьскому району г.Иваново, о чем ранее сообщалось на сайте Уполномоченного. Наиболее характерными являются отсутствие в некоторых помещениях окон, приточно-вытяжной вентиляции, наличие в помещениях не скамей (диванов), позволяющих задержанным как сидеть, так и спать, а дощатых настилов метровой высоты, и другие.

Обсуждаемый вопрос вызвал большую заинтересованность и обсуждение со стороны членов Экспертного совета, которыми было высказано, что сотрудники правоохранительных органов в своей деятельности должны всегда исходить из приоритета прав и свобод человека и гражданина. Содержание в закрытых помещениях должно осуществляться в соответствии с принципами законности, гуманизма и уважения человеческого достоинства.

По итогам рассмотрения вопроса члены Экспертного совета выработали рекомендации в адрес Управления МВД России по Ивановской области об устранении имеющихся нарушений. Уполномоченным будет направлено обращение на имя Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева о необходимости выделения дополнительных средств для создания в местах принудительного содержания условий, отвечающих требованиям федерального законодательства и ведомственных нормативных актов.

 

 

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2937