Почему жители дома в поселке Михалево боятся за свою жизнь

04.08.2017

В Ивановском районе, в поселке Михалево есть дом № 1, который уже более двух лет назад признан аварийным. Один из подъездов расселен, остальные два ждут очереди. Согласно ответам администрации района, она подойдет не раньше 2019 года. При этом уже сейчас проживание в доме представляет реальную угрозу для жителей.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ивановской области А.С. Малов, по поручению Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Н.Л. Ковалевой,  в рамках рассмотрения жалобы гр-ки «С», инвалида с детства, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, на необоснованный отказ в предоставлении жилья, т.к. и их квартира, а так же весь дом, находятся в аварийном состоянии, с участием члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области С.С. Григорьевой (журналист газеты «Рабочий Край»), при участии представителей Ивановской межрайонной прокуратуры и администрации Ивановского муниципального района, 26.07.2017 года выехали по адресу: дом 1, поселок Михалево, Ивановского района.

В ходе посещения было установлено, что в данном доме 17 квартир, 2 из которых муниципальные. Первый подъезд дома выселен, а в остальных двух – проживают. Только в одном из подъездов проживает восемь несовершеннолетних детей. Визуально, условия действительно не только непригодны, но и опасны для жизни – щели в стенах, обвалившиеся потолки, высокая влажность, не говоря уже о  безопасной электропроводке и газовом оборудовании.

Со слов заявительницы, – первый подъезд расселили, так как он представлял угрозу для жизни жителей. Теперь они живут в дому без первого подъезда. Жители выселенных квартир выставили окна и срезали батареи. Газ отключили только в четырех квартирах, хотя в этом подъезде их шесть. Теперь они боятся даже спать, так как неизвестно, что произойдет в любой момент. Доступ в пустой подъезд свободен. Установленный 31.05.2017 года «маяк» на трещину в кухне гр-ки «С», лопнул, что подтверждает дальнейшее разрушение строительных конструкций.

По словам жительницы «Ш», – она в своей квартире проживает с двумя малолетними детьми, один из которых болен бронхиальной астмой. В квартире очень большая влажность. Их дом признан аварийным еще в 2015 году, но до настоящего времени сроки реального выселения оставшихся двух подъездов, где она проживает, так и не озвучены.

По информации из оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области, вечером 26.07.2017 года осуществлен выезд дежурного наряда по данному адресу. Как нам сообщили сотрудники МЧС, – в районе 23.00 час. произошло частичное обрушение кирпичной кладки вентиляционного колодца в чердачном помещении второго подъезда (жилого). Задействованные силы несколько часов производили разбор завала.

В начале июля 2017 года произошло обрушение части двухэтажного жилого дома в городе Сочи, что привело к человеческим жертвам. Ивановская область имеет печальную историю с обрушениями жилых домов в 2016 году (на улице Минской дом 63Б города Иваново шесть погибших, и три человека погибли  при взрыве жилого дома в п. Ильинское-Хованское).

В настоящий момент, по поручению Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Н.Л. Ковалевой, направлен мотивированный запрос в прокуратуру Ивановской области с просьбой, провести проверку изложенных фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Вопрос остается на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Н.Л. Ковалевой.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2319