Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела прием граждан Ивановской области

26.12.2017

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 26 декабря провела прием граждан Ивановской области в режиме видеоконференции, на котором присутствовали Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева и заместитель Председателя Правительства Ивановской области Ирина Эрмиш. На приеме обратилось 5 жителей Ивановской области.

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач государственного правозащитника. Каждый заявитель приходит к Уполномоченному со своей проблемой, со своей личной бедой, но зачастую помощь одному человеку в решении его вопроса может повлиять на жителей всех регионов страны, улучшить жизнь тех, кто даже не просил содействия омбудсмена. Так, многодетная мать из Ивановской области обратилась к Татьяне Москальковой с проблемой обеспечения бесплатным питанием, школьной и спортивной формой детей из многодетных семей.

«Вы подняли те проблемы, которые затрагивают практически все субъекты Российской Федерации. Нужно искать возможности правового и законодательного регулирования этого вопроса», — сказала Татьяна Москалькова. Поскольку ряд положений Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устарели, Уполномоченный видит решение озвученной проблемы в применении дифференцированного адресного подхода к нуждающимся гражданам, определении базового пакета льгот и регламентации предоставления социальной поддержки многодетным семьям на федеральном уровне.

Cтудент-сирота Шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа обратился к Уполномоченному с проблемой обеспечения временным жильем детей-сирот до получения ими благоустроенных жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ивановской области среди воспитанников детских домов в очереди на жилье стоят более 1600 граждан в возрасте старше 18 лет и более 2000 – в возрасте старше 14 лет. Однако некоторые органы местного самоуправления в Ивановской области отказывают лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в предоставлении жилых помещений во временное пользование, так как нет такой обязанности в нормативных правовых актах.

По мнению Уполномоченного, этот проблемный вопрос можно решить посредством обращения прокуроров в суды для защиты данной льготной категории граждан. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство в указанной сфере правоотношений, а также видоизменить систему торгов и закупок с целью установления более гибкой процедуры покупки жилья для детей-сирот.

Еще одно обращение, поступившее в адрес Уполномоченного, связано с нарушением тишины и покоя граждан в ночное время. В настоящее время режим тишины устанавливается законами субъектов Российской Федерации, а ответственность за его нарушение предусмотрена в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», должностные лица органов внутренних дел ˗ полиции ˗ наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, только в случае заключения соответствующего соглашения.

Поскольку вышеупомянутые соглашения заключены только с несколькими субъектами страны, полиция не имеет права составлять протоколы об административных правонарушениях посягающих на тишину и покой граждан. Это приводит к тенденции роста недовольства населения в связи с отсутствием должного внимания органов внутренних дел по обращениям о нарушении режима тишины.

Татьяна Москалькова считает, что для урегулирования сложившейся ситуации целесообразно внести в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дополнения, которыми определяется ночное время (время с 22 часов до 6 часов), а также четко обозначить понятие «действий, нарушающих тишину в ночное время». Одновременно с этим предлагается дополнить КоАП Российской Федерации нормой, предусматривающей ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В ходе приема к Уполномоченному также поступила жалоба по вопросу урегулирования порядка и величины вычетов за содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и обращение с просьбой оказать содействие в установлении группы инвалидности слабослышащему ребенку.

По результатам видеоконференции Татьяна Москалькова дала соответствующие поручения по работе с поступившими жалобами профильным подразделениям аппарата Уполномоченного. Кроме того, принято решение создать межведомственные рабочие группы для сбора и обобщения данных, анализа практики судов по поступившим жалобам, а также для подготовки соответствующих изменений и дополнений в законодательство и обращений в компетентные органы.

Уполномоченный также обещала прозвучавшие острые вопросы на видео приеме поднять на Координационном совете российских уполномоченных и в докладе Президенту Российской Федерации.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2721