ВОТ ТАК ИСПОЛНЯЮТСЯ РЕКОМЕНДАЦИИ…

30.01.2018

В рамках подготовки заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области «О ходе исполнения рекомендаций Экспертного совета по вопросу соблюдения прав человека органами внутренних дел в ходе административного задержания и применения к гражданам ареста в качестве административного взыскания на территории Ивановской области» сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ивановской области 25.01.2018 года провели проверку деятельности районных подразделений полиции Ивановской области (Заволжский, Кинешемский, Вичугский и Родниковский район) по соблюдению прав граждан, содержащихся в специальном помещении для содержания задержанных лиц (далее – СПСЗЛ) или служебных помещениях, предназначенных для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, а так же изоляторах временного содержания (далее – ИВС) и в спецприемнике.

Были выявлены нарушения в организации питания, правил хранения лекарственных средств, а также не обеспечение соблюдения прав и свобод лиц, доставленных в дежурные части в соответствии с законодательством Российской Федерации и приказами МВД РФ.

Установлено следующее:

  1. Практически во всех подразделениях у сотрудников ИВС отсутствуют санитарные книжки, тем самым нарушены требования Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01.
  2. В дежурной части МО МВД России «Вичугский» отсутствует служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  3. В изоляторе временного содержания ОМВД России по Родниковскому району:
    • выявлен факт наличия медикаментов с просроченным сроком хранения (у таблеток Валидол срок хранения истек в 2013 году), что противоречит требованиям федерального законодательства и приказов Минздравсоцразвития России;
    • используется алюминиевая посуда, при этом в пищеблоке имеется только двухсекционная ванна, что не соответствует требованиям Санитарно-эпидемиологических правил.
  4. В СПСЗЛ ОМВД России по Родниковскому району было выявлено, что:
    • стены помещения для задержанных поражены спорами грибка, что нарушает требования СанПин 2.1.2.2645-10;
    • окна закрыты листом железа с многочисленными симметричными отверстиями.

Подготовка заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области продолжается.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2780