Жилищное право сироты нарушено

30.01.2018

Вчера, 29 января текущего года, Уполномоченный по правам человека Н.Л. Ковалева, консультант-юрист отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека А.А. Безручкина выехали по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Заволжск для проведения проверки совместно с  прокурором Заволжского района И.В. Тихоненко.

В проверке приняли участие специалист Государственной жилищной инспекции Ивановской области А.И. Осипова, а также специалисты Роспотребнадзора в Ивановской области.

Администрацией г. Заволжска в 2017 году было приобретено 8 квартир для детей-сирот на выделенные из областного бюджета субвенции. Среди них была предоставлена однокомнатная квартира лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиду 3 группы, матери с грудным ребенком, которая посчитала, что ее права нарушены и обратилась с письменным обращением к Уполномоченному по правам человека. В предоставленной квартире газовая плита находится в наполовину рабочем состоянии: из  4 конфорок работают  только две, на кухне отсутствует мойка, в ванной комнате не исправен смеситель. Кроме того, квартира находится на пятом, последнем этаже.

Жилое помещение, предоставленное детям-сиротам, должно быть благоустроенным и находиться в таком состоянии, чтоб в него можно было въехать и жить.

В ходе проверки было установлено, что квартира не соответствует требованиям благоустроенности: газовая плита в квартире наполовину в рабочем состоянии, по требованию специалистов газовой службы необходимо ее дополнительное обследование; стены в ванной комнате и трубы обшарпаны. До момента обследования были устранены нарушения: по неисправному смесителю в ванной комнате, установлена мойка.

Знакомство в администрации г. Заволжска с документацией об электронном аукционе показало, что квартира должна быть пригодной для постоянного проживания с проведенным текущим ремонтом. «Свежий» текущий ремонт в квартире произведен не был.

Уполномоченным были посещены еще 2 квартиры, выделенные лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Посещение показало, что такие же проблемы имели место и в этих квартирах. В настоящее время самими лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно устраняются недостатки. В двух квартирах заменены унитазы, так как находились в неисправном состоянии, в одной из квартир – мойка, в другой – ванна. Стены и трубы в ванной и туалете требуют косметического ремонта.

Возникают вопросы, как межведомственная комиссия при администрации приняла жилые помещения для дальнейшего их предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что договор найма специализированного жилого помещения и акт приема-передачи квартиры были предложены на подпись заявительнице до осмотра жилого помещения. По незнанию законодательства, она документы подписала, подумала, что на осмотр квартиры. После посещения жилья, заявительница выразила отказ от принятия квартиры по вышеуказанным причинам.

Первые результаты проверки показывают, что имеются серьезные проблемы в реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С учетом итогов проверки по вопросу выделения жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченным по правам человека будут высказаны конкретные рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления.

Короткая ссылка: http://ombudsman.ivanovoobl.ru /?p=2782