«Жить в таких условиях невозможно»

23.12.2016

На личном приеме Уполномоченного по правам человека в Ивановской области 21 декабря т.г. обратилось 15 человек, среди них были инвалид-колясочник, ветеран труда, пенсионеры, участник боевых действий, родственники осужденных и другие. Вопросы, с которыми обратились граждане к Уполномоченному,  касались предоставления социального жилья, получения льгот по оплате за капитальный ремонт для лиц старше 80 лет, оформления детского пособия для многодетной семьи, нарушенного права на благоприятную окружающую среду,  страхования ОСАГО, оказания медицинской помощи осужденному в связи с онкологическим заболеванием, закрытия филиала Энергетического колледжа в г. Комсомольске, обжалования решения МСЭ по снятию инвалидности, исполнения решения суда и другие. Пять жалоб носили коллективный характер.

По вопросу нарушения права на благоприятную окружающую среду обратились жители дома № 69-а г. Фурманова. Их дом находится в промышленной зоне ПК-1 между двумя предприятиями ООО «Билдэкс» по изготовлению сэндвич-панелей и ООО «Лиматон-Упаковка»  по производству полимерной упаковки. В атмосферу происходят выбросы диоксида и пары лакокрасочных химикатов. В 30 метрах от дома стоят бочки с отходами красок, лака.  Жители в данном доме проживают с 1982 года. По словам заявителей с 2005 года никак не может решиться вопрос о газификации дома. В настоящий момент в доме нет ни газа, ни горячей воды, которую отключили 3 года назад после ввода в эксплуатацию новой модульной котельной.   В двух квартирах проживают многодетные семьи. Люди в отчаянии.

Шестерым  гражданам во время приема дана квалифицированная юридическая  консультация по поставленным вопросам, остальные вопросы взяты в работу Уполномоченным,  по некоторым из них требуется дополнительная информация от заявителей, в дальнейшем будут направлены соответствующие запросы в государственные органы власти.