Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервис Яндекс.Метрика), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Поздравление с профессиональным праздником от регионального правозащитника
Добровольческая (волонтерская) деятельность - способ реализации права каждого на участие в процессе определения и решения общественных проблем и задач, осуществляемая безвозмездно на основе свободного волеизъявления, индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом.
В сентябре текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека в Ивановской области поступило обращение председателя Ивановской областной общественной организации «Союз десантников» Р.М. Нугманова в интересах нашего земляка Ж., оказавшегося в плену на территории Украины.
На этой неделе в сети интернет появилась информация о том, что в городе Иваново у торговых центров, внутри них, около магазинов и просто на улице происходит выборочная проверка мужчин мобилизационного возраста, которым вручаются повестки для явки в военкомат.
Стратегия национальной безопасности России до 2030 г. - официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.
В целях защиты прав эвакуированных и оказания им адресной помощи в социальный Центр м. Лесное выехала Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева.
Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева посетила ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области.
В Ивановской области создан Фонд для поддержки военнослужащих и их семей «Своих не бросаем»
Каждый из нас знает про Великую Отечественную войну, которая унесла более 26 миллионов человеческих жизней нашей страны. Да, безусловно, каждое новое поколение меньше знает о тех событиях. Все дальше и дальше уходят суровые события 40-х. Но сегодня вновь наши российские военнослужащие защищают мир от нацизма.
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева совместно с Уполномоченным во Владимирской области Людмилой Романовой посетили воинскую часть, в которой расположен учебный батальон, состоящий из мобилизованных граждан.
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева приняла участие в заседании комиссии по здравоохранению в Ивановской областной Думе. Обсудили с заинтересованными коллегами вопросы развития и совершенствования психиатрической помощи в регионе.
Жертвой мошенников может стать кто угодно, но самые уязвимые — пожилые люди. Им не хватает общения, они не всегда владеют современными технологиями и не могут сразу попросить о помощи. А еще они доверчивы и открыты к посторонним — этим мошенники и пользуются. Представляете, есть целая категория аферистов, которые специализируются на пенсионерах!
В ходе проводимого Всероссийского «Правового марафона» для представителей старшего поколения по линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой региональный омбудсмен Светлана Шмелева и сотрудники ее аппарата прошли курс повышения квалификации по программе « Формы и методы организации массовой работы по финансовому просвещению лиц предпенсионного и пенсионного возраста» на площадке Федерального методичекого центра повышения финансовой грамотности населения на базе Российского университета им. Г.В.Плеханова Ивановского филиала.
Слушатели получили знания по банковским продуктам, основам финансового планирования, социальным льготам и платежам, о страховых продуктах, о финансовом мошенничестве, что в дальнейшем даст возможность правозащитной службе проводить правовые и финансовые консультации для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов.
В ходе участия в образовательных панельных дискуссиях слушатели познали технологии правопросветительских и образовательных практик для работы с различными категориями граждан по финансовой грамотности, овладели механизмами прогноза результатов правопросветительской работы.
«Благодарны высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу Ивановского филиала РЭУ за теоретико – практический уровень знаний, который позволит повысить свои компетенции нашей Команде, на практике оказать адресную помощь в вопросах правовой и финансовой грамотности населению Ивановской области. Однозначно, будем и дальше взаимодействовать по повышению уровня правовой грамотности населения, что позволит представителей серебряного возраста оградить от мошенников», - отметила региональный омбудсмен.
Президент России Владимир Путин расширил состав Общественной комиссии по присуждению Государственных премий по правозащите и по благотворительности, включив в неё институт омбудсменов.
Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Указом от 17 октября 2022 года №751 определено, что персонально это будут Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева и Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.
Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ от 07.10.2022 внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности он дополнен статьей 351.7, которой установлены особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
В ходе реализации правопросветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», который проходит под эгидой федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, региональный омбудсмен Светлана Шмелева инициировала "Правовой час" с осужденными лицами пенсионного возраста в исправительном учреждении (ик -4) в Кинешме.
14 октября состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Ивановской области Светланой Шмелевой и исполняющим обязанности руководителя Следственного управления СК России по Ивановской области Константином Василевичем по вопросам деятельности следственных подразделений области, обжалования решений и действий (бездействия) следователей, а также порядка проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях, подведомственных следователям Следственного комитета.
С целью проверки соблюдения прав мобилизованных, оказания им консультативной помощи Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева 12.10.2022 г. посетила одну из воинских частей, дислоцированную на территории нашего региона.
Уполномоченному по правам человека в Ивановской области поступила жалоба родственника осужденного Б., содержащегося в следственном изоляторе города Иваново.
Региональным Правительством разработан комплекс мер социальной поддержки семей участников специальной военной операции, проживающих на территории Ивановской области.
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева приняла участие в рабочем совещании, которое состоялось в УФСИН России по Ивановской области.
На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области 25 сентября 2020 года был рассмотрен вопрос «О гарантиях соблюдения избирательных прав граждан».
В работе Экспертного совета приняли участие председатель Избирательной комиссии Ивановской области А.А. Соловьева, председатель Избирательной комиссии г. Иваново А.С. Малов, представитель Общественной палаты Ивановской области Д.А. Тихов.
С докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Ивановской области С.А. Шмелева, которая довела до сведения собравшихся информацию по организации работы и осуществлению мониторинга по соблюдению избирательных прав граждан в ходе Единого дня голосования, который состоялся 13 сентября. В своем докладе она отметила недостатки, которые были выявлены в ходе посещения избирательных участков, встреч с членами избирательных комиссий, кандидатами в депутаты, наблюдателями, лидерами общественного мнения.
Так, не на всех избирательных участках соблюдались противоэпидемиологические требования Роспотребнадзора (не везде предлагали средства индивидуальной защиты, антисептики, одноразовые ручки, не измерялась температура), отсутствовали условия по организации волеизъявления граждан с ограниченными возможностями здоровья (на некоторых участках крутые ступени, отсутствуют пандусы, нет условий для голосования незрячих и глухонемых граждан). Отмечены недоработки по обеспечению должного контроля за ходом многодневного досрочного голосования, слабое знание законодательства части членов участковых избирательных комиссий, а также наблюдателей. На отдельных участках отсутствовала информация о кандидатах в депутаты. Отдельная тема, поднятая и Уполномоченным по правам человека, и членами Экспертного совета при Уполномоченном – это низкая явка в голосовании молодежного населения региона.
Участники заседания обсудили рекомендации, которые будут направлены в адрес органов власти, местного самоуправления и областной избирательной комиссии, а также предложения по внесению изменений в законодательство.
«Состоялся открытый, деловой разговор, результаты которого, надеюсь, помогут сделать выборы в нашем регионе более прозрачными и доступными. Надо стремиться к реализации своих избирательных прав как можно большим количеством граждан, так как высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы», - отметила в заключении Светлана Шмелева.