Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Уполномоченным по правам человека в Ивановской области совместно с Молодежным общественным советом при региональном правозащитнике во взаимодействии с ивановским правительством и областной Думой дан старт правопросветительскому проекту «Право на память».
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ивановской области принял участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи жителям региона.
Уполномоченный по правам человека на очередном заседании ФКУ «ГБ МСЭ по Ивановской области» ознакомилась с итогами работы учреждения за прошлый год.
В соответствии с Федеральным законом №48-ФЗ об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации подготовлен доклад Уполномоченного по правам человека в Ивановской области о деятельности и соблюдении прав человека на территории Ивановской области в 2024 году.
Региональный омбудсмен приняла участие в торжественной церемонии Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", где были отмечены победители личного и командного зачета Фестиваля комплекса ГТО "Горжусь тобой, Отечество!" среди сотрудников правоохранительных органов, победители и призеры Зимнего Фестиваля ГТО среди всех категорий населения нашей области.
Обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту является необходимым условием развития способностей личности.
Уполномоченный по правам человека и исполняющий обязанности руководителя регионального следственного управления СК России заключили соглашение о сотрудничестве
Становится традицией участие регионального правозащитного института в Международной научно - практической конференции «Качество жизни: архитектура, строительство, транспорт, образование», проводимой Ивановским государственным политехническим университетом.
Данная конференция - это не только для студентов и аспирантов, преподавательского состава. Это площадка для появления современных научных идей, проектной деятельности, приумножения в целом отечественных открытий.
28 марта по всей стране проходит День оказания квалифицированной юридической помощи. В Ивановской области под эгидой юридического сообщества и поддержке регионального правительства также будут работать тематические приемные. Так, региональный омбудсмен совместно с сотрудниками – юристами аппарата Уполномоченного завтра с 14:00 ч. до 16:00 ч. проведут консультативный прием по вопросам защиты конституционных прав граждан.
Статья 41 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области совместно с сотрудниками аппарата приняла участие в онлайн заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой представлен аналитический доклад о результатах своей работы за прошлый год.
Для чего проводятся заседания государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в вузе? Прежде всего для определения уровня подготовки выпускника требованиям образовательных стандартов.
Служба Уполномоченного по правам человека в Ивановской области находится на постоянной связи с заявителями, обменивается актуальными данными, полезной информацией с руководством органов власти, правозащитниками.
Известно, что почётное звание «Ветеран труда» присваивается за добросовестный многолетний труд. Такое звание даёт право на получение отдельных льгот. Набор выплат, их размер и порядок предоставления зависит от региона проживания. Данная информация предоставляется Департаментом социальной защиты населения Ивановской области.
Состоялось заседание Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Год защитника Отечества, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева совместно с Молодёжным общественным советом при региональном омбудсмене инициировала проект «Право на память».
Региональный омбудсмен Светлана Шмелева приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Ивановской области.
К сожалению, в тяжелой жизненной ситуации может оказаться каждый из нас. Возраст, болезни или травмы, потеря работы или крыши над головой, гибель близких людей могут превратить даже сильного духом человека в беспомощного, нуждающегося в заботе, а иногда просто в добром слове поддержки. Если по какой-то причине друзья, родственники, знакомые не могут поддержать человека, которому законодательно необходима помощь, то тогда государство назначает социального работника.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Ивановской области и членов Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области на базе Ивановского госуниверситета прошел интенсив «Молодежная территория права». Площадка выбрана неслучайно, так как коллектив госуниверситета является надежным партнером регионального института правозащиты в организации правового просвещения жителей региона.
В числе участников лидеры Молодежных советов при органах власти, молодые парламентарии, студенческий актив.
Основное назначение приглашения категории из числа работающей молодежи: развитие коммуникаций между молодежными коллективами, обсуждение актуальных правовых проблем в молодежной среде.
В ходе диалога омбудсмен Светлана Шмелева представила участникам информацию о работе правозащитника совместно с органами власти, надзорными органами и правозащитниками из общественных организаций по защите прав человека. Председатель Молодежного общественного совета при региональном Уполномоченном Эльнара Сейдаметова рассказала о роли Молодежного совета в оказании адресной помощи молодежи, возможности получения бесплатной юридической помощи, если молодые люди столкнулись с бесправием. Ею представлен опыт молодых правозащитников по реализации проектов «Доверься.ru», «О праве простыми словами».
Вопросы реализации законодательных инициатив, объединения усилий в поддержке молодежи региона, закреплении кадров на малой родине, востребованных профессиях для молодых затронул председатель Молодежной палаты при областной Думе Альберт Геворгян. Отдельное внимание при обсуждении вопросов совершенствования законодательства участники уделили работе над внесением изменений в региональный Закон о государственной молодежной политике. Интересный опыт общественной деятельности представили молодые лидеры из Росреестра, "Почта России", молодых педагогов, областных профсоюзов. Следует отметить, что профсоюзы активно защищают трудовые права граждан, в том числе представляя интересы попавших в сложную жизненную ситуацию, участвуя в судебных процессах.
По итогам были выработаны совместные пути взаимодействия.
«Выбран правильный вектор развития по взаимодействию в защите прав молодежи, новациях в вопросах правового просвещения населения!», - отметила Светлана Шмелева.